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생활 건강

술 마시고 싶은데 건강은 지키고 싶다면? 술 마실 때 피해야 할 음식

by FlexMinds 2023. 7. 8.

목차

-술 마시는 날 건강을 위해 피해야 할 음식들은?

-매운 음식: 소화기 계통에 부담을 줘요

-단 음식: 과음을 유발하고 간 건강에 해롭습니다

-새콤한 음식: 위산 역류를 일으킬 수 있어요

-토마토 소스 음식: 역류성 식도염의 원인이 됩니다

-기름기 많은 튀김: 탈수를 악화시켜요

-초콜릿: 산도가 높은 술과 함께 먹으면 위장장애를 일으킬 수 있습니다

 

술 마시는 날 건강을 위해 피해야 할 음식들은?

술을 마시는 것은 즐거운 일이지만, 과음하거나 잘못된 안주를 먹으면 건강에 해로울 수 있습니다.

술의 주성분인 알코올은 식욕을 억제하는 뇌의 시상하부에 직접적으로 영향을 주어 고칼로리 음식에 대한 욕구를

증가시킵니다. 그래서 술을 마시면 자신도 모르게 과식을 하게 되는데요. 이때 먹는 안주가 건강에 좋지 않은 음식이라면, 소화기 계통에 부담을 주고 결국 위장 장애가 생길 수 있습니다.

맥주

그렇다면 술 마실 때 피해야 할 음식은 어떤 것들이 있을까요?

다음으로 알아보겠습니다.

 

매운 음식: 소화기 계통에 부담을 줘요

술과 매운 음식은 잘 어울리는 조합이라고 생각할 수 있지만, 사실 매운 음식은 술 마신 후 건강에 좋지 않습니다.

매운 음식은 속이 더부룩하고 쓰린 상태에서 먹게 되면, 위와 식도를 자극하고 염증을 유발할 수 있습니다.

또한 매운 음식은 술을 마시지 않았을 때에도 위장장애를 일으킬 수 있습니다.

 

따라서 술 마실 때는 매운 음식보다는 부드럽고 담백한 음식을 선택하는 것이 좋습니다. 예를 들어 콩나물국, 된장국,

김치찌개 등이 좋습니다.

고추

단 음식: 과음을 유발하고 간 건강에 해롭습니다

술을 마시다 달콤한 음식을 먹게 되면 과음을 하기 쉽습니다. 그 이유는 짠 음식과 마찬가지로 매우 단 음식도 음료수를

찾게 만들기 때문입니다. 술을 마시다 케익이나 사탕 등 단 것을 먹으면, 물보다 술을 더 많이 마시게 돼 좋지 않습니다.

또한 단 음식은 간에 악영향을 미칠 수 있습니다. 단 음식은 혈당을 급격히 상승시키고, 이때 간에서는 혈당을 조절하기

위해 인슐린을 분비합니다. 하지만 알코올은 인슐린의 작용을 방해하므로, 혈당 조절이 어려워지고 결국 간 기능에

손상을 줄 수 있습니다.

 

따라서 술 마실 때는 단 음식보다는 신선하고 건강한 과일을 먹는 것이 좋습니다.

예를 들어 바나나, 사과, 배 등이 좋습니다.

 

새콤한 음식: 위산 역류를 일으킬 수 있어요

새콤한 음식은 술 마신 후 위장에 좋지 않습니다. 오렌지나 귤, 자몽 등 감귤류에는 산 성분이 많기 때문에 체내 PH 수치가 산성이 될 수 있습니다. 술 마신 다음날은 알코올 성분으로 체내 산성도가 높아지는데 새콤한 과일을 먹으면 위장을

자극해 속이 더 쓰릴 수 있습니다.

 

따라서 술 마신 후에는 새콤한 음식보다는 부드럽고 칼륨이 풍부한 과일을 먹는 것이 좋습니다.

예를 들어 바나나, 메론, 수박 등이 좋습니다.

 

토마토 소스 음식: 역류성 식도염의 원인이 됩니다

술 마실 때 토마토 소스 음식도 피해야 합니다. 토마토 소스의 산 성분이 역류성 식도염과 위산 역류, 속 쓰림 등을

유발할 수 있습니다. 술을 마시면 소화기 계통의 근육이 이완되고 소화액도 감소하게 됩니다. 이때 토마토 소스 음식을

먹으면 위에서 식도로 역류하는 위액에 산 성분이 더해져 식도를 자극하고 염증을 일으킬 수 있습니다.

 

따라서 술 마실 때는 토마토 소스 음식보다는 산 성분이 적은 음식을 선택하는 것이 좋습니다.

예를 들어 김밥, 샐러드, 스프 등이 좋습니다.

토마토

기름기 많은 튀김: 탈수를 악화시켜요

기름기 많은 튀김도 술 마신 후에는 피하는 것이 좋습니다. 알코올은 이뇨작용으로 탈수 현상을 불러옵니다.

기름진 튀긴 음식은 보통 많은 양의 오일과 소금을 함유하고 있고, 탈수를 더욱 악화시킵니다.

탈수가 심해지면 두통과 메스꺼움 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

 

따라서 술 마신 후에는 기름기 많은 튀김보다는 생선회나 육회와 같은 단백질이 풍부한 음식을 먹는 것이 좋습니다. 단백질은 알코올의 해독에 필요한 효소를 만들어주고, 근육을 보호하는 역할을 합니다.

 

초콜릿: 산도가 높은 술과 함께 먹으면 위장장애를 일으킬 수 있습니다

초콜릿이나 초코우유가 숙취에 좋다고 알려져 있지만, 사실 어떤 술을 마셨냐에 따라 역효과로 변할 수 있습니다.

초콜릿에는 카페인과 코코아 성분이 많은데 와인과 같은 산도가 높은 술에는 위장에 트러블을 일으킬 수 있습니다.

산도가 높은 술은 위액의 분비를 촉진시키고, 초콜릿은 위액의 분비를 억제하는 작용을 합니다.

이렇게 서로 상반되는 작용을 하는 음식과 술을 함께 먹으면, 위액의 분비가 불규칙해지고 위장장애가 생길 수 있습니다.

 

따라서 술 마실 때는 초콜릿보다는 폴리페놀이 풍부한 건포도나 견과류를 먹는 것이 좋습니다.

폴리페놀은 간 기능을 개선하고 독소를 배출하는데 도움이 됩니다.

초콜릿

술 마실 때 피해야 할 음식 6가지를 알아보았습니다.

매운 음식, 단 음식, 새콤한 음식, 토마토 소스 음식, 기름기 많은 튀김, 초콜릿은 술 마신 후 건강에 해로울 수 있으므로

되도록 피하는 것이 좋습니다. 대신 부드럽고 담백하고 신선하고 건강한 음식을 선택하면 숙취를 완화하고 건강을

지킬 수 있습니다.

 

하지만 가장 중요한 건 과도한 음주를 자제하는 것입니다.

적당히 즐기는 음주 문화로 건강을 지켜보시기 바랍니다.

 

도움이 되셨으면 좋겠습니다