목차
-깻잎이란 무엇인가?
-깻잎의 영양소와 건강 효능은 무엇인가?
-깻잎의 다양한 요리법은 무엇인가?
-깻잎을 잘 고르고 보관하는 방법은 무엇인가?
안녕하세요, 오늘은 한국에서만 인기 있는 채소 중 하나인 '깻잎’에 대해 알아보려고 합니다. 깻잎은 들깨의 잎사귀로,
특유의 향과 식감으로 다양한 음식으로 활용되며 사랑받고 있는데요, 사실 깻잎을 먹는 나라는 한국이 유일하며, 음식이
부족한 북한도 깻잎은 먹지 않는다고 합니다. 외국인들에게는 낙엽을 간장에 절인 것처럼 보이거나, 알싸한 향 때문에 먹기 힘들다고 하지만, 우리에게는 쌈 채소, 깻잎찜, 깻잎장아찌 등 다양한 밑반찬으로 활용되는 식재료입니다.
그렇다면 깻잎에는 어떤 영양소와 건강 효능이 있으며, 어떤 요리법으로 만들 수 있을까요?
제철 깻잎의 놀라운 효능과 맛을 알아본다.
깻잎이란 무엇인가?
깻잎은 들깨의 잎사귀로, 들깨는 우리나라에서 오래전부터 재배되어 온 고유작물입니다. 들깨는 식용으로 쓰이는 것
외에도 약용으로도 쓰이며, 잎과 줄기에는 방향성 정유 성분인 페릴 케톤 (perill keton), 페릴라알데하이드 등이 함유되어 있습니다. 이러한 성분들이 깻잎의 독특한 향을 내며, 생선회 비린내나 돼지고기의 잡내를 많이 줄여주기 때문에 고기나
생선회와 함께 먹으면 맛이 좋습니다.
깻잎의 영양소와 건강 효능은 무엇인가?
깻잎은 비타민 C, 철분 등 각종 영양소가 풍부할 뿐만 아니라 식중독과 여름 감기 예방에 도움이 되는 성분이
들어 있습니다. 특히, 더운 여름철에는 깻잎을 더 자주 먹는 게 건강에 좋습니다.
비타민 C
깻잎 100g에는 비타민 C가 150mg 함유되어 있습니다. 비타민 C는 감기 예방과 면역력 강화에 도움을 주며,
피부 노화를 막고 콜라겐 합성을 촉진하여 피부에 탄력을 주는 역할을 합니다. 또한 비타민 C는 철분의 흡수를 돕기
때문에, 깻잎과 함께 철분이 풍부한 고기나 콩류를 먹으면 빈혈 예방에 좋습니다.
철분
깻잎 100g에는 철분이 5.4mg 함유되어 있습니다. 철분은 혈액의 산소 운반 능력을 높여주고, 빈혈을 예방하며,
피로 회복과 에너지 생성에 필요한 영양소입니다. 철분은 식물성 철분과 동물성 철분으로 나뉘는데,
식물성 철분은 흡수율이 낮기 때문에 비타민 C와 함께 섭취하면 흡수율이 높아집니다.
칼슘
깻잎 100g에는 칼슘이 211mg 함유되어 있습니다. 칼슘이 많이 들어있다고 알려진 시금치에 비해 약 5배나 많은 양이며,
우유의 절반 정도입니다. 칼슘은 뼈와 치아의 건강을 유지하고, 근육과 신경의 기능을 조절하는 역할을 합니다.
칼슘은 식물성 칼슘과 동물성 칼슘으로 나뉘는데, 식물성 칼슘은 동물성 칼슘보다 흡수율이 낮기 때문에 비타민 D와
함께 섭취하면 흡수율이 높아집니다.
베타카로틴
깻잎 100g에는 베타카로틴이 9.145mg 함유되어 있습니다. 베타카로틴은 몸속에서 비타민 A로 변환되며, 시력 건강과
면역력 강화에 도움을 줍니다. 베타카로틴은 당근보다 (100g 당 7.62mg) 더 많이 들어 있으며, 몸속에서 필요한 만큼만
비타민 A로 변환되기 때문에 과다 섭취의 위험이 없습니다.
방향성 정유 성분
깻잎의 독특한 향을 내는 방향성 정유 성분인 페릴 케톤 (perill keton), 페릴라알데하이드 등은 생선회 비린내나 돼지고기의 잡내를 많이 줄여주며, 방부제 역할을 하여 식중독 예방에도 도움을 줍니다. 또한 이러한 성분들은 염증을 완화하고
재채기나 콧물, 기침 증세를 줄여주는 데 효과적입니다.
깻잎의 다양한 요리법은 무엇인가?
깻잎은 다양한 요리법으로 만들 수 있습니다. 가장 대표적인 것은 쌈 채소로 사용하는 것인데요, 고기나 생선회와 함께
깻잎으로 싸서 먹으면 맛이 좋습니다.깻잎에는 고기나 생선회의 비린내나 잡내를 줄여주는 성분이 있기 때문에, 깻잎쌈은 건강과 맛을 동시에 챙길 수 있는 요리입니다. 깻잎쌈을 먹을 때는 깻잎에 고추장이나 쌈장을 발라서 먹으면 더욱
맛있습니다.
깻잎찜은 깻잎을 소고기, 돼지고기, 오징어 등과 함께 양념하여 찜으로 만든 요리입니다. 깻잎의 향과 고기의 육즙이 잘
어우러져서 맛이 좋습니다. 깻잎찜을 만들 때는 깻잎을 너무 오래 익히지 않는 것이 중요합니다. 깻잎은 익히면 향과
영양소가 손실되기 때문에, 고기와 다른 재료를 먼저 익힌 후 마지막에 깻잎을 넣고 잠깐 끓여주면 됩니다.
깻잎장아찌는 깻잎을 소금물에 절인 후 간장, 식초, 설탕, 마늘, 고추가루 등으로 양념하여 만든 장아찌입니다.
깻잎의 향과 신맛이 잘 조화되어서 밥이나 술안주로 좋습니다. 깻잎장아찌를 만들 때는 깻잎을 소금물에 절일 때
너무 오래 절이지 않는 것이 좋습니다. 깻잎은 쉽게 시들기 때문에, 10분 정도 절인 후 물기를 제거하고 양념을 넣어주면
됩니다.
깻잎을 잘 고르고 보관하는 방법은 무엇인가?
- 깻잎은 싱싱하고 향이 좋은 것을 고르는 것이 중요합니다. 깻잎을 고를 때는 다음과 같은 점을 참고하세요.
- 잎이 짙은 초록색이고 흔적이 없는 것을 고르세요. 잎이 노란색이거나 검은색이거나 구멍이 나 있으면 신선하지 않습니다.
- 잎이 탄력 있고 쫀득한 것을 고르세요. 잎이 시들거나 부드러우면 싱싱하지 않습니다.
- 잎에 흰가루가 없는 것을 고르세요. 흰 가루는 진드기나 병충해의 흔적일 수 있습니다.
- 잎의 향이 강한 것을 고르세요. 향이 약하면 영양소가 부족할 수 있습니다.
- 깻잎은 보관할 때도 신선함을 유지하는 것이 중요합니다.
- 깻잎은 보관할 때 다음과 같은 방법을 사용하세요.
- 깻잎은 물기가 많으면 쉽게 상하기 때문에, 세척한 후 물기를 제거해 주세요.
- 깻잎은 비닐봉지에 넣어서 냉장고에 보관하세요. 비닐봉지에 구멍을 몇 개 뚫어서 통풍을 시켜 주면 더 좋습니다.
- 깻잎은 2~3일 이내에 먹는 것이 좋습니다. 오래 보관하면 향과 영양소가 손실됩니다.
이상으로,
한국에서만 인기 있는 채소인 '깻잎’에 대해 알아보았습니다. 깻잎은 특유의 향과 식감으로 다양한 요리로 활용되며,
비타민 C, 철분, 칼슘, 베타카로틴 등의 영양소와 건강 효능이 풍부합니다. 깻잎을 고를 때는 잎이 짙은 초록색이고 탄력
있고 향이 강한 것을 고르고, 보관할 때는 물기를 제거하고 비닐봉지에 넣어서 냉장고에 보관하세요. 깻잎을 쌈 채소,
깻잎찜, 깻잎장아찌 등으로 만들어서 맛있게 드세요. 감사합니다.