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생활 건강

갱년기 여성에게 자두가 좋은 이유

by FlexMinds 2023. 7. 15.

##목차

-자두의 영양성분과 건강 효능

-갱년기 여성에게 자두가 좋은 이유

-자두의 맛있는 섭취 방법

-자두를 구매하고 보관하는 팁

 

###자두의 영양성분과 건강 효능

자두는 새콤달콤한 맛과 풍부한 과즙이 매력적인 과일입니다. 10월부터 12월까지가 제철이며, 전남, 경남,

제주도 등에서 주로 재배됩니다. 자두는 맛뿐만 아니라 영양도 풍부합니다.

 

100g당 비타민 C가 9.5mg, 비타민K가 6.4μg, 칼슘이 6mg, 철분이 0.17mg, 식이섬유가 1.4g,

칼로리가 46kcal로 채워져 있습니다. 또한 자두에는 항산화 성분인 폴리페놀과 안토시아닌이 함유되어 있습니다.

자두

#자두는 이러한 영양성분 덕분에 건강에 다양한 효능을 가지고 있습니다.

  • 비타민 C는 면역력을 강화하고 감기 예방에 도움을 줍니다.
  • 비타민K와 칼슘은 뼈를 건강하게 유지하고 골다공증 예방에 도움을 줍니다.
  • 철분은 혈액 생성에 필요하고 빈혈 예방에 도움을 줍니다.
  • 식이섬유는 소화기능을 촉진하고 변비를 해소합니다.
  • 폴리페놀과 안토시아닌은 콜레스테롤과 혈당을 조절하고 혈관 건강을 지킵니다.
  • 안토시아닌은 노화를 방지하고 피부미용에도 좋습니다.

 

###갱년기 여성에게 자두가 좋은 이유

자두는 남녀노소 모두에게 좋은 과일이지만, 특히 갱년기 여성이 먹으면 보다 도움을 받을 수 있습니다.

그 이유는 다음과 같습니다.

#자두에 들어 있는 붕소 성분은 여성호르몬인 에스트로겐의 활성화를 촉진해 주는 역할을 합니다.

갱년기 여성은 에스트로겐이 줄어들면서 신체와 정신적으로 다양한 증상이 나타나는데,

자두를 먹으면 이러한 증상을 완화하는 데 도움이 됩니다.

여성

#자두는 체중 관리에도 효과적입니다.

갱년기 여성은 신진대사가 느려지고 지방이 쌓이기 쉬운데, 자두는 낮은 칼로리와 높은 식이섬유로 포만감을 주고

지방 흡수를 억제합니다.

또한 항산화 성분인 폴리페놀과 안토시아닌은 지방 조직의 염증을 줄이고 지방 분해를 촉진합니다.

 

#자두는 뼈 건강에도 좋습니다.

갱년기 여성은 에스트로겐이 감소하면서 뼈의 밀도와 강도가 떨어지고 골다공증이 발생하기 쉽습니다. 자두는 비타민K와 칼슘이 풍부하여 뼈의 성장과 재생을 돕고, 뼈의 미네랄 밀도를 향상시킵니다. 연구에 따르면 자두를 자주 먹는 여성은

우수한 골밀도, 골 구조, 골강도 상태를 보였습니다.

 

###자두의 맛있는 섭취 방법

자두는 껍질째 먹는 것이 가장 좋습니다. 껍질에는 과육보다 20배 이상 많은 항산화 성분이 들어 있기 때문입니다.

껍질을 깨끗하게 씻어서 그대로 먹거나, 썰어서 샐러드나 요거트에 넣어도 좋습니다. 다만, 껍질이 단단하거나 쓰거나

싫어하는 사람은 껍질을 벗겨서 먹어도 됩니다.

자두2

-자두는 다른 음식과 함께 조리해서 먹어도 맛있습니다.

-자두를 잘게 썰어서 설탕과 함께 끓여서 잼을 만들 수 있습니다.

-잼은 토스트에 발라먹거나, 요거트나 아이스크림에 얹어도 좋습니다.

-자두를 반으로 쪼개서 씨를 제거하고, 설탕과 버터를 넣어서 오븐에 구워서 디저트로 만들 수 있습니다.

-구운 자두는 생크림이나 바닐라 아이스크림과 함께 드세요.

-자두를 반으로 쪼개서 씨를 제거하고, 식초와 설탕, 소금, 후추, 로즈마리 등의 양념을 넣어서

재래식으로 절일 수 있습니다. 절인 자두는 치즈나 햄과 함께 드세요.

 

###자두를 구매하고 보관하는 팁

자두를 구매할 때는 다음과 같은 점을 참고하세요.

 

#자두는 껍질이 단단하고 울퉁불퉁한 것, 향과 색이 짙은 것을 고르세요.

이러한 자두는 신선하고 당도가 높습니다. 자두는 익으면 부드럽고 주스가 많아지므로,

손으로 약간 눌렀을 때 살짝 들어가는 정도의 것을 고르세요. 너무 딱딱하거나 너무 부드러운 것은 피하세요.

 

#자두는 상처가 없고 곰팡이가 없는 것을 고르세요.

상처나 곰팡이가 있는 자두는 부패하기 쉽습니다.자두를 보관할 때는 다음과 같은 점을 참고하세요.

 

#자두는 신문지에 싸서 냉장실에 보관하세요.

신문지가 습기를 흡수하고 과일의 숨을 막아주어 자두의 신선도를 유지하는 데 도움이 됩니다. 냉장실에 보관하면

1주일 정도 보관할 수 있습니다. 자두는 잘 익은 것과 익지 않은 것을 따로 보관하세요. 잘 익은 자두는 익지 않은 자두에

영향을 주어 부패를 촉진할 수 있습니다.

 

#자두는 빛이나 열에 쉽게 영향을 받으므로, 직사광선이나 열기가 닿지 않는 곳에 보관하세요.

빛이나 열에 노출되면 비타민 C가 파괴되거나 색이 바래거나 맛이 변할 수 있습니다.

 

###이상으로

제철 자두의 영양성분과 건강 효능, 갱년기 여성에게 좋은 이유, 맛있는 섭취 방법, 구매하고 보관하는 팁에

대해 알아보았습니다. 자두는 맛도 좋고 건강도 좋은 과일이므로, 제철인 지금 많이 먹어보세요. 감사합니다.